2003年 |
ワタミファーム第2農場を群馬県高崎市に開設 |
7月 |
東海地方にて外食店舗を初出店東海地方1号店として、居食屋「和民」静岡御幸町店を静岡県静岡市に出店する。首都圏、関西地方に次ぐ第3のドミナント地域として展開を開始する。 |
7月 |
ワタミ手づくり厨房第2センターが神奈川県相模原市にて完全稼動稼動開始を2段階とし、5月に物流を先行スタート、製造は7月からの開始となる。 |
8月 |
炭火焼だいにんぐ「わたみん家」1号店として、本厚木店を神奈川県厚木市に出店居食屋「わたみん家」のコンセプトをより明確にし、ブラッシュアップ、グループで初めての「炭火焼串料理」と「おでん」を専門柱商品とする業態として出店する。 |
8月 |
日食・環境資源協力賞受賞店舗における電気・水使用量などの環境負荷低減に取組み、継続的に削減効果を出すとともに、店舗から発生する廃棄物をリサイクルするために、グループで廃棄物のリサイクルシステムを構築したことを評価され「第12回日食・環境資源協力賞」を受賞する。 |
9月 |
イタリアン居食屋「Cara Gente」の撤退を完了 |
9月 |
有限会社ワタミファームを株式会社へ組織変更し、新たに農業生産法人・有限会社ワタミファームを設立 |
10月 |
ワタミ手づくり厨房株式会社をワタミフードサービス株式会社に合併 |
10月 |
「ふれあいサポート・プラン」(学費支援制度)を導入NPO法人 スクール・エイド・ジャパン(現・公益財団法人 School Aid Japan)の支援として、開発途上国の子どもたちに制服・ノート・ボールペンの提供を開始する。また、2001年から教育支援として始まった、開発途上国での「学校設立」は2004年度末で29校となった。 |
11月 |
ごはん酒房「然の家(ぜんのや)」1号店として、本厚木店を神奈川県厚木市に出店より幅広い層の方々の、より多様なご利用動機にお応えできるよう店舗構造や内装などを進化させた、ゆったりと語り合える新しい居食屋空間ごはん酒房「然の家」を開発する。"自然"をキーコンセプトに据え、有機野菜を積極的に取り入れ、安全・安心なお料理と心を癒す上質のお酒を提供するお店として、1号店を神奈川県厚木市に出店する。 |
11月 |
ワタミファーム、農業特区の認可を受けるワタミファームと千葉県山武町と共同で「有機農業推進特区」を申請し認可される。 |
●売上高 |
58,550百万円 |
●経常利益 |
3,007百万円 |
●当期利益 |
1,100百万円 |
■外食事業 店舗出店数 |
和民 43(292) FCR和み亭 8(37) T.G.I.Friday's(R) 1(9) 和民HongKong 3(7) ゴハン 9(17) 然の家 8(8) わたみん家 13(17) 合 計 387 ※( )内は各業態の期末店舗数 ※ゴハン転換含む ※FCR和み亭転換含む ※然の家転換含む ※わたみん家転換含む |
■農場 面積 |
2農場 14ha |
<前年度へ |