2001年 |
近畿地方にて外食店舗を初出店計画を1年前倒し、近畿地方1号店として居食屋「和民」道頓堀店を大阪府大阪市中央区に出店する。 |
10月 |
グループスローガンを発表ワタミグループスローガンである「地球上で一番たくさんの“ありがとう”を集めるグループになろう」を発表する。 |
11月 |
海外にて外食店舗を初出店。
2000年7月に設立した現地法人、和民(中國)有限公司が海外新規出店1号店として出店する。 |
12月 |
「ふれあい報告書」の発行を開始事業活動だけでなく、社会的な活動にも力を入れたいとの思いを込めて、ワタミグループが取り組む環境活動や社会貢献活動を一冊にまとめた「ふれあい報告書」を発行する。 |
2002年 |
ワタミ手づくり厨房株式会社を設立ワタミ手づくり厨房株式会社(株主:ワタミフードサービス株式会社66%、タイヘイ株式会社34%)を設立。同年4月より集中仕込みセンターの「ワタミ手づくり厨房」を埼玉県越谷市にて完全稼動、関東圏の「和民」「和み亭」全店舗に供給を開始する。このセンターの稼動により、一箇所で集中した仕込みを行うこととなり、手づくり感を損なわず、生産性を大幅に向上させる。 |
2月 |
「理念集」を発刊内容は、創業者・渡邉美樹が社員へ贈り続けたメッセージが元となり、毎月発行されるグループ報「体の重い亀」に掲載されたもの。グループ社員が共有すべき価値観・使命感が、常に立ち返るところとして日々の現場の事例をもとに「理念集」にまとめられている。 |
3月 |
九州地方にて外食店舗を初出店九州地方1号店として、居食屋「和民」中州川端駅前店を福岡県福岡市に出店する。 |
●売上高 |
42,714百万円 |
●経常利益 |
3,781百万円 |
●当期利益 |
1,744百万円 |
■外食事業 店舗出店数 |
和民 57(222) FCR和み亭 9(20) T.G.I.Friday's(R) 0(6) CaraGente 3(3) 和民HongKong 1(1) 合 計 252 ※( )内は各業態の期末店舗数 |
■農場 面積 |
1農場 3.2ha |
<前年度へ |