2002年 |
有限会社ワタミファームを設立有限会社ワタミファームを設立し、株式会社安全安心食卓研究所業務を引き継ぐ。ワタミファームは千葉県山武町にて農場運営を開始する。 |
4月 |
japanese dining table「ゴハン」1号店として町田店を東京都町田市に出店100%出資子会社、株式会社ゴハンクリエ−ションを設立する。これまでの「日本の食事」のイメ−ジをくつがえし、ゆったりとした心地よい雰囲気の中、おなじみの料理を大胆かつ斬新にアレンジしたメニュ−と厳選された日本酒・焼酎・ワインなども用意した新しい食事空間として出店する。 |
5月 |
創業記念祭を開始創業記念日の5月16日前後に全社員が集まり、独自の表彰基準に沿って、従業員の業績や活動を表彰する、「創業記念祭」を開始する。 |
6月 |
「リサイクルセンター」稼動グループ会社のJRM(ジャパン・リテイル・メンテナンス株式会社)が、リサイクルセンターを東京都足立区に設立、「和民」業態の都内93店舗から排出される廃棄物のリサイクルを開始する。「2004年ゼロエミッション」達成に向け、店舗から発生する廃棄物の40%を占める容器包装ゴミのリサイクルを中心に、またビン・缶といった容器包装ゴミのリサイクルに留まらず、分別された使用済みの割り箸を、メーカーの協力により、ボードに加工し店舗の床材として使用する取り組みも開始する。残りの60%を占めている生ゴミについては、生ゴミ乾燥機の運用テストを開始し、店舗内生ゴミの減容と飼料化、肥料化を目指す。 |
8月 |
居食屋「和民」新デザインでの出店開始主力業態である居食屋「和民」業態の内装のブラッシュアップとして「本物」、「ゆとり」をテーマに開発、東京都渋谷区の広尾店より導入する。 |
9月 |
グループで300店舗の出店を達成これをひとつの区切として、お客様に感謝を伝えることを目的とした「300店舗達成記念キャンペーン」を9月20日〜10月20日で実施する。 |
9月 |
「ゴハン」の本格展開となる nippon no syokutaku「ゴハン」1号店として高田馬場店を東京都新宿区に出店 |
10月 |
ISO9001認証を取得国際標準化機構(ISO)の認定する品質マネジメントシステムを構築し、国際規格ISO9001の認証を本社および「和民」「和み亭」全店で同時取得する。 |
12月 |
本社を移転本社を大鳥居(東京都大田区羽田)に移転する。 |
2003年 |
新「ワタミふれあいカード」発行1998年から発行していた「ワタミふれあいカード」のデザインを、リニューアルする。独自のポイントプログラムや誕生日月に食事券付きバースデーカードプレゼントなど新特典を付与しお客さまへのサービス向上を図る。 |
1月 |
居食屋「わたみん家」1号店として京成大久保店を千葉県習志野市に出店「お客さまに感激と感動を与える店〜新標準の居食屋」として居食屋「わたみん家」を開発する。「和民」からの看板変更として京成大久保店を出店する。 |
●売上高 |
50,640百万円 |
●経常利益 |
3,004百万円 |
●当期利益 |
1,373百万円 |
■外食事業 店舗出店数 |
和民 48(266) FCR和み亭 11(30) T.G.I.Friday's(R) 2(8) CaraGente 3(5) 和民HongKong 3(4) ゴハン 12(12) わたみん家 4(4) 合 計 329 ※( )内は各業態の期末店舗数 ※和民増床1店舗及びFCの直営化2店舗を含む ※ゴハン転換含む ※わたみん家転換含む |
■農場 面積 |
1農場 4ha |
<前年度へ |